2019年大滇制茶日记之2  8克+15泡+9壶水
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2019年大滇制茶日记之2 8克+15泡+9壶水


2019年大滇制茶日记之2  8克+15泡+9壶水








在阴冷的冬天,尤其是重庆阴冷的冬天,我的选择是喝熟茶。


从17点到达大滇重庆店到接近22点收工,两个男人,我和匹夫,就喝了一泡茶,大滇五星大树宫廷,投茶量8克。准确说是喝了15水,又煮了9壶水。这是我喜欢的方式:绝不浪费,展现出一个茶全方面的能力。




8克+15泡+9壶水


我不喜欢随意评价一个茶,更不喜欢用简单粗暴的方式来评价一个茶。比如固定了一种泡法来削足适履,我更愿意采用HR理论里的360度评估来对待一个茶。钱学森先生一个人可以顶得上五个师,是大家所公认的,然而,如果把先生放到战场上和一个普通士兵PK,我相信很多人可能会评价这人多半是徒有虚名。


这就是大滇创立十余年来,不愿意简单粗暴创建一个泡茶系统的原因。在评价一个茶的时候,茶是主体,我们要想尽一切办法展现出它最美好的一面,我们所做的各种努力,是配合它,而非高高在上,用我们僵化的手段去束缚它。




耗时四个半小时,8克,15水,另加煮茶,9壶水,如果仅仅用今天的品饮记录来评价这个茶,似乎也足够了。因为很多专家大师评价一个茶的时间,不会超过10分钟,就盖棺论定了。然而,在大滇飞扬看来,这是何等的盛气凌人!除非一个茶的制作太过业余和初级,有明显的缺陷,否则,每一个茶都需要在不同的环境下,多泡几次才能有个初步结论。


大树宫廷这个茶,大滇一直没有正式发布过,在2018年5月的上海国际烘焙展上,开始了测试,就有许多茶友催促大滇早日开售。然而,当时我测试的结果是不能销售,完全达不到公开销售标准,只能达到私下销售标准:我会明白告诉你这个茶的缺点,以及未来可能发生的事。



大树宫廷这个茶,采用了大滇在2016-2017年发酵的几个堆子里挑出的宫廷到三级茶配制而成,压制于2017年底。从这个履历来说,压制时间不到一年,压制产生的缺陷仍然存在,这就是2018年5月不能销售的主要理由。很多茶友说,我知道我知道,放个一年半载就没事了。然而,大滇飞扬制茶的理念是:如果这个茶仍然会让初学者和大师们找到把柄来攻击大滇的话,我就选择不发售。太多的大师连堆味都识别不出来,更加识别不出压制和干燥产生的水味和燥感,只知道一竿子打死、攻击,这就是我行事如此谨慎的原因。


时间会把这些工艺产生的缺点慢慢磨平,淘尽黄沙始见金,十余年制茶,我已经有足够的耐心,让制作的每一款茶展现出80-90%我想要的样子再面世,而这80-90%,足以让一般嘴炮无法下嘴,或者一下嘴就变成笑话。




品饮之中,匹夫问我,里面是否含有野樟香的料,我答复:是的。内心很惊讶于我们团队的成长。记得在紫印测评的时候,昆明店的小段就问我,是否含有邦东的料;黄金号测试的时候,夏宇也准确导出了其中的原料之一。而客户的成长速度也是惊人,当某客户问我1001的倾国是否含有天门山的时候,我内心是既惊喜又崩溃。惊喜的是,客户的进步标志着懂行的人越来越多,假冒伪劣必将无处遁形,崩溃的是:都被你们识破了,赚钱的难度更高了。


正是在客户成长的催促和监督下,我们才能走得更高。大树宫廷的制作思路,其实是大滇飞扬的一种尝试:传统宫廷普洱不耐泡,试试大树茶是否能够有改善?大树茶的优点是否足够突出?我没有答案,也绝不臆想答案,我的解决方法是:Just do it! 每批大树茶发酵留出几十公斤宫廷,最后配比完成,用产品来让大家测试。




大树宫廷的主料来自2017年6月野樟香和糯陈香两个堆子,因为有量,而且成本较低,具体原因,懂行的人自然明白;配料来自2016年布朗和景迈;压制于2017年12月底秋茶生茶完毕之后。包装采用了大滇精品体系,与布朗宫廷、勐宋宫廷同系列,以达成自相残杀,自我PK的效果。


昨天南宁茶友君临的现场评价比较中肯,指出了这个茶最值得赞赏的一面,茶汤厚,明显感觉粘稠,喉韵突出,但压制时间带来的缺点仍然会存在一些。




作为大滇飞扬,面对这个茶,目前最大的困难可能是:舔着脸截留某些土豪预留的茶,按照比例分配,让更多的茶友有机会尝试,其实,我真的很想留几件货放上十年,观察其中的变化。



大滇飞扬于2019年1月4日晚,重庆

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